Mengembangkan Keterampilan Memandu Wisata yang Berkelanjutan

Peserta akan belajar untuk mengembangkan keterampilan menjadi pemandu wisata yang berkelanjutan.

Level

Pemula

Kategori

Pariwisata

Durasi

300 Menit


Rp 1.500.000
Ikuti Kelas
Kelas ini terdiri dari
3 Topik
9 Assesment
5 Modul
Sertifikat

Pelatihan ini menggunakan moda Webinar

Okupasi Pelatihan: Sustainable Tour Guide

Rujukan Okupasi: KKNI Level V - Green Jobs (Pariwisata) GJ-JADM-V-001

Gambaran Pelatihan

Pelatihan ini akan membekali peserta tentang wisata berkelanjutan dan peran seorang tour guide. Dengan teori, studi kasus, dan interaksi langsung, peserta akan memperoleh landasan kuat untuk menjadi pemandu wisata yang tidak hanya berpengetahuan luas namun juga memahami betul pentingnya menjaga lingkungan dan keamanan dalam pengalaman wisata. 

Kompetensi yang Dilatih

Peserta akan siap menjadi pemandu wisata yang berkontribusi positif terhadap industri pariwisata dengan memahami konsep dasar wisata berkelanjutan, mengenal destinasi secara mendalam, mengasah keterampilan komunikasi dalam pemanduan, aspek keberlanjutan lingkungan, keamanan, dan tanggung jawab sosial dalam pemanduan wisata. 

Urutan Pembelajaran

Sesi 1: Pengenalan tentang Wisata Berkelanjutan dan Peran Seorang Guide    

Sesi 2: Mengenal Destinasi Wisata Secara Mendalam  

Sesi 3: Keterampilan Komunikasi dalam Pemanduan yang Efektif   

Sesi 4: Keberlanjutan Lingkungan dan Pemanduan Wisata 

Sesi 5: Keamanan dan Tanggung Jawab Sosial dalam Pemanduan Wisata

Siapa saja yang bisa mengikuti kelas ini?

  • Siapa saja yang tertarik pada industri pariwisata
  • Siapa saja yang ingin menjadi pemandu wisata / tour guide 
  • Pendidikan minimal SD/MI sederajat (minimal 18 tahun)

Specs Hardware / Software:

  • Menggunakan OS Window 10, Windows 8.1 atau Windows 7, MacOS dan Linux
  • Minimal intel celeron or AMD A4
  • RAM 2 GB, minimal hard disk 1 GB

Metode pembelajaran

  • Kami akan menyediakan WAG (Whatsapp Group) untuk tanya jawab
  • Akan ada kuis di setiap modul, post test dan uji praktik
  • Untuk lulus minimal post test  ≥ 60% dan penguasaan uji praktik ≥ 80%

Metode Evaluasi

  • Pre test
  • Kuis
  • Post test
  • Unjuk Keterampilan

Jenis Sertifikat

  • Sertifikat Tanpa Predikat : Absensi kehadiran = 100% + Post Test ≥ 60% + Unjuk Keterampilan < 80%
  • Sertifikat dengan Predikat "Sangat Baik" : Absensi kehadiran = 100% + Post Test ≥ 60% + Unjuk Keterampilan ≥ 80%

Syarat dan Ketentuan

  • Peserta wajib memiliki device sendiri (PC atau Laptop)
  • Peserta wajib menyelesaikan kelas sesuai jadwal yang ditentukan setelah redeem kode voucher
  • Peserta wajib selalu hadir pada setiap sesi pelatihan
  • Peserta tidak dapat membatalkan kelas yang sudah dibeli
  • Peserta wajib bergabung dalam whatsapp group yang disediakan

Pelatihan ini menggunakan moda Webinar

Okupasi Pelatihan: Sustainable Tour Guide

Rujukan Okupasi: KKNI Level V - Green Jobs (Pariwisata) GJ-JADM-V-001

Gambaran Pelatihan

Pelatihan ini akan membekali peserta tentang wisata berkelanjutan dan peran seorang tour guide. Dengan teori, studi kasus, dan interaksi langsung, peserta akan memperoleh landasan kuat untuk menjadi pemandu wisata yang tidak hanya berpengetahuan luas namun juga memahami betul pentingnya menjaga lingkungan dan keamanan dalam pengalaman wisata. 

Kompetensi yang Dilatih

Peserta akan siap menjadi pemandu wisata yang berkontribusi positif terhadap industri pariwisata dengan memahami konsep dasar wisata berkelanjutan, mengenal destinasi secara mendalam, mengasah keterampilan komunikasi dalam pemanduan, aspek keberlanjutan lingkungan, keamanan, dan tanggung jawab sosial dalam pemanduan wisata. 

Urutan Pembelajaran

Sesi 1: Pengenalan tentang Wisata Berkelanjutan dan Peran Seorang Guide    

Sesi 2: Mengenal Destinasi Wisata Secara Mendalam  

Sesi 3: Keterampilan Komunikasi dalam Pemanduan yang Efektif   

Sesi 4: Keberlanjutan Lingkungan dan Pemanduan Wisata 

Sesi 5: Keamanan dan Tanggung Jawab Sosial dalam Pemanduan Wisata

Siapa saja yang bisa mengikuti kelas ini?

  • Siapa saja yang tertarik pada industri pariwisata
  • Siapa saja yang ingin menjadi pemandu wisata / tour guide 
  • Pendidikan minimal SD/MI sederajat (minimal 18 tahun)

Specs Hardware / Software:

  • Menggunakan OS Window 10, Windows 8.1 atau Windows 7, MacOS dan Linux
  • Minimal intel celeron or AMD A4
  • RAM 2 GB, minimal hard disk 1 GB

Metode pembelajaran

  • Kami akan menyediakan WAG (Whatsapp Group) untuk tanya jawab
  • Akan ada kuis di setiap modul, post test dan uji praktik
  • Untuk lulus minimal post test  ≥ 60% dan penguasaan uji praktik ≥ 80%

Metode Evaluasi

  • Pre test
  • Kuis
  • Post test
  • Unjuk Keterampilan

Jenis Sertifikat

  • Sertifikat Tanpa Predikat : Absensi kehadiran = 100% + Post Test ≥ 60% + Unjuk Keterampilan < 80%
  • Sertifikat dengan Predikat "Sangat Baik" : Absensi kehadiran = 100% + Post Test ≥ 60% + Unjuk Keterampilan ≥ 80%

Syarat dan Ketentuan

  • Peserta wajib memiliki device sendiri (PC atau Laptop)
  • Peserta wajib menyelesaikan kelas sesuai jadwal yang ditentukan setelah redeem kode voucher
  • Peserta wajib selalu hadir pada setiap sesi pelatihan
  • Peserta tidak dapat membatalkan kelas yang sudah dibeli
  • Peserta wajib bergabung dalam whatsapp group yang disediakan
Respon Positif dari alumni GAMELAB.ID
  • Terimakasih gamelab,saya jadi banyak belajar tentang logika dan Algoritma Pemrograman dan menambah ilmu,saya jadi mengerti cara membuat flowchart,algorithm dan membuat tabel kebenaran

    Sri Rahayu

    SMK YASPIF

  • terimakasih gamelab atas bimbingannya, semoga bermanfaat senang bisa bergabung bersama gamelab Indonesia semoga kedepannya lebih baik lagi dan terimakasi untuk kakak" yang sudah memberikan informasi dan materi yang baik sekali lagi terimakasih kakak🤍

    Nadia Zulfaa Khalisah

    SMKS GEMA NUSANTARA

  • wahh sangat menantang, dengan adanya kuis ini orang harus menggunakan otak kanan dan kiri mereka untuk menjawab semua pertanyaan yang ada. Meningkatkan kemampuan untuk memecahkan masalah dan membuat keputusan yang tepat. Serta mereka harus berfikir kritis untuk menjawab pertanyaan yang di berikan

    Alda Mevia

    Universitas AMIKOM Yogyakarta

  • Kelasnya sangat bermanfaat, ada banyak hal baru bisa dipelajari dan mudah dipahami juga. Dengan mengikuti kelas ini menjadi langkah awal yang baik untuk bisa beradaptasi dengan workflow dari gamelab sendiri

    Leonny Korompis

    Universitas Ciputra Surabaya

  • Yeyy akhirnya bisa menyelesaikan tugas on boarding, penuh perjuangan banget supaya bisa menyelesaikannya, deg-degan banget kalo semisal pas udah ngerjain Quiz nunggu review takut salah tapi alhamdulillah nya gak salah bener semua🥳

    Tiar Sabilla Rahma

    SMKS MUHAMMADIYAH PAGUYANGAN

  • Sangat puas bergabung dengan gamelan. Terimakasih.lebih maju lagi untuk gamelab dan semakin sukses saya sangat berterimakasih atas semua ajaran dan pengarahan yang di berikan👍semoga saya bisa mengikuti gamelab pada kedepannya....game lab hebat👍👍

    Mellyana Eka Putri

    SMKN 1 BELITANG III

  • Untuk pendapat saya , saya sangat senang untuk mengerjakan soal² yang telah diberikan walaupun ada sedikit kendala dan alhamdulillah berkat kakak, guru dan teman² saya berhasil mengerjakan soal yang diberikan dengan baik.mungkin hanya itu aja yang bisa

    Salsabila Novita Sari

    SMK NEGERI 1 SANDEN

  • Berkat gamelab saya bisa mengenal lebih banyak tentang desain grafis bebereapa teknik dan cara praktisnya walaupun belum semuanya yg saya ketahui tapi saya sangat terbantu sekali dengan gamelab,Terima kasih banyak gamelab.

    Efrem Juniar Reo Rada

    SMK NEGERI 3 MAUMERE

  • GAME LAB KERENN, Belajar dengan gamelab sungguh menyenangkan. Tim mereka yang terdiri dari para profesional terampil tidak hanya berpengetahuan luas di bidangnya tetapi juga berdedikasi untuk memberikan layanan dan dukungan terbaik. Mereka meluangkan waktu untuk membantu memahami kebutuhan desain kami dan mengembangkan solusi khusus yang melebihi harapan kami. Saya sangat senang belajar desain dengan gamelab, dengan gamelab saya belajar banyak tentang desain dan aplikasi adobe illustrator.

    Syafiira Ainun Nissa

    SMKN 1 BOYOLANGU

Dengan siapa kamu akan belajar?
Iman Budi Santoso

Educa Studio

Fasilitas Tambahan
  • Tanya jawab via Whatsapp Group
  • Akses ke forum dan diskusi kelas
  • e-Sertifikat Kelas
  • CV Digital (khusus langganan)

Yuk, berlangganan dan akses semua kelas

Berlangganan sekarang juga untuk mulai. Pilih skill apapun dan pelajari kapanpun. Dapatkan materi terstruktur, modul praktik berbasis project, plus webinar series rancangan para experts.